Финансы Анализ рынков
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

  • Возобновились разговоры о возможном создании «газовой ОПЕК»

    На международном форуме крупнейших стран-производителей и потребителей газа в Катаре 9 апреля Россия планирует обсудить с другими странами перспективы сотрудничества в области производства и поставок газа на международные рынки. По сообщениям ряда СМИ, в ходе встреч может быть вновь поднят вопрос о возможном создании «газовой ОПЕК».

    Российскую делегацию, в которую могут войти руководители «Газпрома», возглавит министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Глава пресс-службы Минпромэнерго Софья Малявина в интервью Рейтер не стала комментировать возможность подписания каких-либо документов по итогам форума, касающихся создания организации стран-производителей и экспортеров газа, аналогичной нефтяной ОПЕК.

    Месяцем ранее замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус заявлял, что Минпромэнерго пока не получало каких-либо конкретных предложений о форме и структуре возможного объединения. По его словам, Христенко в Катаре изложит предложения РФ о газовом сотрудничестве. «Не надо делать акцент на слове «картель». В то же время мы можем только приветствовать новые возможности для энергетического диалога, мы считаем создание таких площадок делом разумным и оправданным. При этом хочу подчеркнуть, что мы никогда не делаем в энергетической сфере шагов против кого-то», — сказал 15 февраля г-н Реус.

    Инициатором создания «газовой ОПЕК» выступил Иран. Верховный духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи предложил России создать структуру, которая бы позволила двум странам сотрудничать в сфере добычи газа по примеру ОПЕК. Президент РФ Владимир Путин назвал идею «интересной», но добавил, что не видит её в форме картеля типа ОПЕК.

    Мнение эксперта

    Надя Казакова и Андрей Громадин, аналитики МДМ-Банка

    Похоже, что проект получил «политическое благословение», и делегации подпишут соглашение в ходе предстоящей встречи стран-экспортеров газа. Страны, которые, вероятнее всего, образуют костяк новой газовой организации, добыли 845 млрд. куб.м. газа, или 30,6% от общемирового объема добычи, в 2005 г. Начальной целью может быть координация политики, а не ценовой контроль. Идея новой газовой организации в последние месяцы обсуждалась в различных добывающих странах. Мы ожидали бы, что если новая организация будет образована в апреле, ее начальной целью станет координирование политики, а не непосредственный ценовой контроль. В конечном итоге, страны могут установить официальную или неофициальную цену и целевые показатели объемов добычи для экспорта газа, предотвратив, таким образом, перегруженность экспортных рынков газом других добывающих стран, а также участие в демпинговой практике. Цена на газ останется тесно связанной с ценой на нефть. Реализация данной идеи, вполне очевидно, может представлять трудности, учитывая географические, экономические и политические различия между возможными членами гипотетического картеля. Более того, цена на газ останется тесно связанной с ценой на нефть и, соответственно, в значительной мере будет определяться еще одной организацией – ОПЕК. Все же, создание «газового ОПЕК» может иметь большое значение для отрасли и, вполне очевидно, как нам кажется, требует пристального внимания.

    Дмитрий Лукашов, старший аналитик Альфа-Банка

    Мы полагаем, что практический смысл идеи создания «газового ОПЕКа» на нынешнем этапе невелик. Почти весь газ, поставляемый на мировой рынок, продается на базе долгосрочных контрактов, и такие поставки не могут регулироваться картелем, подобным существующему в нефтяной отрасли. Кроме того, мы полагаем, что растущее число сторонников создания такой организации преследует собственные политические цели, связанные с оказанием дополнительного давления на энергопотребляющие страны. Мы также предвидим негативную реакцию со стороны европейских стран-потребителей газа, которые, со своей стороны, могут предпринять новые усилия в направлении ограничения своей зависимости от поставок газа из России посредством диверсификации своих источников поставок.

    Аналитический отдел ИК «Файненшл Бридж»

    Возможность создания газового картеля благоприятна для Газпрома, так как позволит газодобывающим странам усилить свое влияние на рынке газа, в том числе, в решение вопросов ценообразования, а также и на политической арене.
    Published on Январь 17, 2013 · Filed under: Новости;
    3 Comments