Финансы Анализ рынков
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

  • «Внучка» «Роснефти» купила активы ЮКОСа с более чем 10%-ным дисконтом к рыночной цене

    Российский фонд федерального имущества (РФФИ) провел 27 марта первый аукцион по продаже активов нефтяной компании ЮКОС, признанной банкротом 1 августа 2006 года (сумма кредиторской задолженности компании превышает 709 млрд рублей). На аукцион были выставлены миллиард обыкновенных акций Роснефти номиналом 0,01 рубля (9,44% акций компании) и 12 векселей Юганскнефтегаза на сумму 3,558 миллиарда рублей.

    Заявки на первый лот подали ООО РН-Развитие (структура Роснефти) и ОАО Самотлорнефтегаз (дочерняя структура ТНК-ВР). Относительно участия последней аналитики высказывались преимущественно как о формальном акте, связанном с желанием властей сделать первый аукцион легитимным.

    Стартовая цена лота составила 195 миллиардов 500 миллионов 254 тысячи 514 рублей, шаг аукциона — 260 миллионов рублей. Задаток для участия в аукционе определен в 39,1 миллиарда рублей.

    Аукцион признан действительным, победителем признано ООО РН-Развитие, заплатившее за активы ЮКОСа 197 млрд 840 млн 245 тыс 514 руб. Таким образом, по некоторым оценкам, дисконт составил более 10% к рыночной цене акций «Роснефти» на сегодня. Кроме того, наблюдатели отмечают, что итог аукциона не позволяет признать его достаточно успешным для продавца, с одной стороны, а с другой — не свидетельствует об открытости торгов для потенциальных участников.

    Второй аукцион, на котором предполагается продать 20% акций ОАО Газпром нефть, а также 100% акций ОАО Арктикгаз, 100% акций ЗАО Уренгойл Инк и еще 19 активов ЮКОСа, пройдет 4 апреля.

    Мнение эксперта

    Рейтинговое агентство Standard & Poor’s

    Рейтинг и прогноз ОАО «НК Роснефть» (ВВ+/Развивающийся/-) остаются неизменными после того, как компания была признана победителем аукциона по продаже 9,44% обыкновенных акций «Роснефти» в ходе банкротства ОАО «НК ЮКОС». «Роснефть» должна заплатить 7,6 млрд долл. (сравнительно с 7,5 млрд долл. стартовой цены и 8,4 млрд долл. рыночной цены). Хотя объем сделки значителен, «Роснефть», будучи кредитором «ЮКОСа», планирует получить около 10 млрд долл. в результате конкурсного производства. Кроме того, компания может продать часть этих акций или использовать их — вместо нового долга — для финансирования новых приобретений. Наш прогноз «Развивающийся» по-прежнему отражает высокую неопределенность относительно потенциального участия «Роснефти» в аукционах по продаже крупных добывающих и перерабатывающих активов «ЮКОСа». Компания организовала значительную — 22 млрд долл. — кредитную линию, но какие именно активы в итоге приобретет «Роснефть», по какой цене и планируется ли продажа акций — пока неизвестно.

    Надежда Казакова и Андрей Громадин, аналитики МДМ-Банка

    Новости соответствуют ожиданиями, вторичное размещение акций все еще на повестке дня. Цена покупки совпала с нашими ожиданиями. Как мы и предсказывали, участие «ТНК-ВР» было необходимо для соблюдения правил проведения аукциона. Теперь самым важным вопросом является то, как «Роснефть» будет рефинансировать возникший в результате покупки активов долг в 7,6 млрд долл. Часть средств компания получит от самого аукциона, поскольку конкурсный управляющий перераспределит вырученные средства среди кредиторов. Мы считаем, что «Роснефть» может также рассматривать возможность размещения некоторой части 9,44% своих акций (стоимость которых по текущей цене составляет 8,4 млрд долл.) на рынке. Объем вероятного размещения на 3-5 млрд долл. будет сравним с текущим количеством акций «Роснефти» в свободном обращении. Менеджмент «Роснефти» вряд ли может быть заинтересован в размещении ниже уровня IPO (7,55 долл. за акцию), однако, по нашему мнению, ему может понадобиться предложить 5-10%-ый дисконт к текущей рыночной цене для привлечения инвесторов, что окажет давление на цену акций. Мы считаем, что «Роснефть» является самым вероятным покупателем добывающих и перерабатывающих нефтяных активов, которые все еще принадлежат «Юкосу». Вчера конкурсный управляющий «Юкоса» Эдуард Ребгун заявил, что оставшиеся профильные активы «Юкоса» могут быть объединены в лоты по территориальному признаку и пообещал в самое ближайшее время объявить детали аукционов по этим активам. Мы продолжаем считать, что вероятный неучтенный в ценах потенциал роста стоимости «Роснефти» незначителен и составляет около 4,2 млрд. долл., или 4,2% от нашей справедливой оценки компании. Поэтому мы сохраняем рекомендацию по акциям «Роснефти» «Держать» и целевую цену в 9,4 долл. за акцию, однако указываем на возможность снижения котировок в случае размещения акций с дисконтом к рыночной цене.

    Владимир Веденеев, начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы

    Стоит отметить интересный момент – фактически, прошедший аукцион стал завершающим этапом по продаже Юганскнефтегаза. Напомним, что на аукционе в конце 2004 года за долги ЮКОСа были проданы лишь обыкновенные акции ЮНГ, в то время как привилегированные остались у ЮКОСа. В конце 2006 года Роснефть провела консолидацию активов дочерних компаний, в ходе которой «префы» Юганска превратились в пакет акций Роснефти. В итоге, если за голосующие акции ЮНГ ЮКОС получил $9,35 млрд, по бывшие «префы» (за вычетом стоимости векселей ЮНГ) были проданы за $7,5 млрд. В итоге приобретение всего Юганскнефтегаза обошлось Роснефти в $16,9 млрд или примерно $1,5 за баррель доказанных запасов. Итоги аукциона в целом оказались в рамках наших ожиданий – Роснефть стала победителем, получив пакет собственных акций по цене около $7,47 или примерно на 12% ниже текущей рыночной (за вычетом $138 млн. за векселя ЮНГ по номиналу). Любопытно заметить, что в ходе IPO компании, которое состоялось летом 2006 года, Роснефть продала инвесторам свои бумаги по сопоставимой цене – $7,55 за штуку. Мы полагаем, что переведение приобретенных акций Роснефти в разряд казначейских с их последующим погашением маловероятно. Ранее менеджмент госкомпании заявлял, что рассматривает возможность использования выкупленного пакета собственных акций для сделок по слиянию и поглощению, а также не исключен вариант размещения части пакета на открытом рынке.
    Published on Январь 17, 2013 · Filed under: Новости;
    3 Comments