Финансы Анализ рынков
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

  • Политический кризис на Украине набирает обороты

    Накануне, вечером 2 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента и назначил на 27 мая досрочные выборы.

    «В Верховной Раде продолжается сознательное обострение политического кризиса, который представляет угрозу нашей стране и народу», — говорится в обращении главы украинского государства, опубликованном на его официальном сайте.

    По словам Виктора Ющенко, в основе нынешнего кризиса лежат «три опасных тенденции».
    Первая – неконституционный процесс формирования и переформатирования парламентского большинства. Согласно Конституции, коалиция создается на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства.

    Вторая тенденция – постоянная практика принятия нелегитимных, антиконституционных решений. Последний пример – Закон о Кабинете Министров, который системно нарушает Конституцию Украины и является покушением на конституционный строй Украины.

    Третья тенденция – систематическое несоблюдение обязательств и политика мошенничества, интриг и предательств, прикрытые лозунгами о национальном единстве.

    «За год деятельности Верховная Рада пятого созыва не продемонстрировала работы, которую ожидали люди. Парламентско-правительственное большинство уже не скрывает своей главной цели – узурпировать власть и законсервировать свое правление», — говорится в документе.
    «Нарушение Конституции Украины, среди которых ключевым стал неконституционный характер создания коалиции, создали однозначные правовые и политические основания для роспуска парламента. Внеочередные выборы – это крайнее средство. Оно стало неизбежным», — считает Виктор Ющенко.

    По его словам, плановые и внеплановые выборы – это «легитимный демократический инструмент, которым обладает украинский народ для контроля за властью».

    В тот же вечер Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, на котором было принято решение не подчиняться указу президента о роспуске парламента. По мнению депутатов, оснований для досрочного прекращения полномочий парламента не существует. Кроме того, законодатели обратились в Конституционный суд страны с просьбой в течение пяти дней рассмотреть вопрос о законности президентского указа о проведении новых выборов. Рада также восстановила в правах Центральную избирательную комиссию Украины в том составе, в котором она существовала до 2004 года.

    Во вторник ночью на экстренном заседании правительство Украины поддержало постановление Рады и приняло постановление «О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады «О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине». Парламент, в частности, запретил кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов, передает РИА Новости.

    Между тем, вокруг здания Кабмина и Верховной Рады выстроился палаточный городок сторонников парламентского большинства. Оппозиция, в свою очередь, пообещала построить сцену на Майдане и вновь вывести своих сторонников. В настоящее время ситуация в Киеве остается спокойной.
    Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал президента Виктора Ющенко сесть за стол переговоров для разрешения создавшейся ситуации. «Хочу в очередной раз обратиться к президенту. Еще есть шанс избежать наихудшего, нужно сесть за стол переговоров и договариваться ради будущего Украины», — сказал Янукович, выступая в Верховной раде, передает РИА Новости. Янукович призвал Ющенко взвесить тяжесть ответственности, которая ляжет на плечи президента в случае отказа «от диалога с легитимной властью».

    Политическое противостояние в Киеве резко обострилось, когда несколько депутатов из оппозиционных фракций заявили о присоединении к парламентскому большинству во главе с Партией регионов премьер-министра Виктора Януковича, напоминает ВВС. Всего в составе украинского парламента 450 депутатов; 250 мандатов принадлежат этой коалиции. В прошлом году она сформировала нынешнее правительство Украины, а недавно объявила, что намерена к маю увеличить численность своей парламентской фракции до 300 депутатов и получить таким образом возможность менять конституцию страны.

    Мнение эксперта

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры

    Подобного рода события назревали давно. Неопределенность заключалась в том, какой вариант предпочтет Виктор Ющенко. Потому что у него было два пути: либо молча наблюдать за укреплением позиций антикризисной коалиции, сохраняя видимость некого относительного консенсуса, либо попытаться жесткими действиями переломить ситуацию в свою пользу. Ющенко все-таки выбрал второй путь, несмотря на то, что он является политиком, скорее, не конфликтным, а компромиссным. Но, тем не менее, под воздействием своих коллег по «оранжевому» лагерю он предпочел пойти на жесткие меры, которые, действительно, могут, по большому счету, поставить Украину на грань если не гражданской войны, то достаточно серьезного политического конфликта аналогичного 1993-му году в России. Вместе с тем в этой ситуации позиция Виктора Ющенко является гораздо более уязвимой, чем позиция Бориса Ельцина, особенно с учетом того, что Кабинет министров ему не подчиняется, и произошел раскол серди силовиков. С другой стороны, в украинском истэблишменте, действительно, сильны компромиссные, консенсусные основы. Но если конфликт сейчас идет к своему пику, то я не уверен, что здесь может обойтись без силовых или чрезвычайных действий.

    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

    Виктор Ющенко попал в очень сложную ситуацию. Дело в том, что у него есть определенные обязательства перед группами влияния, под давлением которых действует Юлия Тимошенко, и у него, одновременно, есть новые обязательства перед Виктором Януковичем. Он не нашел ничего лучшего, как подписать указ о роспуске Рады. Однако он прекрасно знал о том, что Виктор Янукович этому указу не подчинится. В принципе, единственный, кто в нынешнем положении выигрывает, — это Виктор Ющенко, потому что в результате ситуации, которая сложилась после маневров Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, реальных рычагов влияния на ситуацию у него практически не осталось. Но у него остался шанс стать координатором этого политического кризиса. Природы нынешнего кризиса искусственна: он порожден амбициями Юлии Тимошенко, которая на какой-то период оказалась за пределами политического поля Украины, но обладала еще достаточными ресурсами, чтобы «раскачать» ситуацию. Виктор Ющенко ей в этом помог, потому что был заинтересован в том, чтобы вернуть себе рычаги политического влияния и стать координатором, миротворцем. Никто украинский парламент расстреливать не собирается, танки по улицам Киева вряд ли пойдут. Кризис искусственный, как была искусственной в свое время «оранжевая революция». Достигнутое в результате кризиса соглашение тоже станет временным. К сожалению, на период обозримой политической перспективы Украина будет находиться под постоянной угрозой нового кризиса.

    Юрий Панасик, руководитель направления Фонда «Наследие Евразии»

    В отличие от российского кризиса 1993-го года в силовом разрешении украинского конфликта не заинтересован никто из его действующих лиц. Любое силовое разрешение очень сильно дискредитирует и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича, поскольку ни тот, ни другой не смогут в дальнейшем состояться как политики. Кроме того, в силовом разрешении не заинтересованы и внешние силы: Россия, ЕС, США. И Янукович, и Ющенко учитывают этот фактор в своих действиях. Таким образом, дестабилизация в Украине не нужна никому. В нынешней ситуации, скорее всего, у Ющенко не было другого выбора под сильным давлением со стороны его окружения. Если бы конфликт между правительством и президентом принял затяжной характер, то у Януковича могло бы появиться 300 депутатов, а президент окончательно превратился бы в церемониальную фигуру, и вернуть хотя часть своих прежних полномочий уже не смог бы. Единственный вариант для Виктора Ющенко как политической личности – это роспуск Верховной Рады и досрочные выборы. Но здесь возникает новая проблема – проблема явки избирателей. Население Украины устало от политики, двухлетний опыт активных выборов населению «поднадоел».

    Fitch Ratings

    Текущее усиление политической напряженности в Украине приводит к повышению политического риска в краткосрочной перспективе. Однако страна имеет хорошие экономические показатели, а давние опасения Fitch относительно политического риска уже отражены в рейтинге дефолта эмитента Украины в иностранной валюте, который находится на уровне «BB-» (BB минус), прогноз «Позитивный», то есть довольно низок на фоне относительно благоприятных макроэкономических и финансовых показателей. «Затянувшаяся борьба между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем переходит в решающую стадию в связи с попытками президента назначить новые парламентские выборы. Кризис, бесспорно, усиливает политический риск в краткосрочной перспективе, – заявил Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам развивающихся стран Европы. – Однако если кризис будет разрешен мирным путем, Украина может выйти из создавшегося положения с более сильными политическими институтами. А это уменьшит остроту политического риска и сместит акцент на сильные экономические показатели».

    Standard & Poor’s

    Мы пересмотрели прогноз по рейтингам Украины со «Стабильного» на «Негативный» в связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики. В то же время были подтверждены суверенные рейтинги Украины: долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ-» по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ» по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги «В». «Пересмотр прогноза вызван усилением разногласий между премьер-министром Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко, начавшихся еще со времен так называемой «оранжевой революции» в 2004 г.», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Мориц Крамер.
    Published on Январь 17, 2013 · Filed under: Новости;
    5 Comments