Финансы Анализ рынков
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

  • Борис Ельцин. Первый президент России

    Вчера, 23 апреля, на 77-м году жизни скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин.

    Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова. Работая по специальности, прошел путь от мастера до начальника Свердловского ДСК. В 1961 году Борис Ельцин вступил в КПСС. В 1968 году приглашен на партийную работу — стал зав отделом строительства Свердловского обкома КПСС. В 1975 году Ельцин был назначен секретарем, а в 1976 году — первым секретарем Свердловского обкома КПСС.
    С 1981 года — член ЦК КПСС. С апреля 1985 года — заведующий отделом строительства ЦК КПСС, а в июле — секретарь ЦК КПСС по вопросам строительства. В декабре 1985 года Ельцин возглавил Московский городской комитет (МГК) партии, в 1986 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

    За ряд критических высказываний в отношении партийного руководства Ельцин был снят с занимаемого поста в ноябре 1987 года. Спустя полгода, весной 1988 года, он был выведен из числа кандидатов в члены Политбюро, но оставлен членом Центрального комитета. В декабре 1987 года Ельцина назначили на должность первого заместителя председателя Госстроя СССР.

    На I съезде народных депутатов СССР (1989 год), делегатом которого стал Ельцин, он был избран членом Верховного Совета СССР. В мае 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР его избрали председателем Верховного Совета РСФСР.

    На последнем в истории КПСС XXVIII съезде в июле 1990 года Ельцин вышел из партии, выступив с критикой коммунистической партии и ее тогдашнего руководителя – первого президента СССР Михаила Горбачева. 12 июня 1991 года Ельцин был избран первым президентом России.

    В дни августовского путча (19-21 августа) 1991 года российский президент стал во главе борьбы с попыткой государственного переворота, предпринятой членами ГКЧП. В результате были расширены полномочия президента РСФСР в сфере управления вооруженными силами, органами внутренних дел, президенту РСФСР были переподчинены ряд союзных министерств и ведомств, вся собственность на территории России перешла под юрисдикцию республики. После подавления путча Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года — указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КП РСФСР и национализации их имущества. После ликвидации Советского Союза в результате подписания Беловежских соглашений, в котором участвовали лидеры России, Украины и Белоруссии, президент СССР Горбачев ушел в отставку и передал Ельцину управление стратегическим ядерным оружием.

    В 1992-1993 годах группой экономистов-младореформаторов при поддержке президента России была проведена экономическая реформа и осуществлена ваучерная приватизация. В тот же период возник и обострился конфликт между Ельциным и депутатами Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ. Противостояние вылилось в события сентября-октября 1993 года в Москве, когда сторонниками Верховного Совета была предпринята попытка захвата телецентра «Останкино», а войсками было расстреляно здание парламента.

    В 1996 году Борис Ельцин вновь был избран президентом России. В 1998 году Ельцин одного за другим отправил в отставку четверых глав правительства РФ — Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Евгения Примакова, Сергея Степашина. После этой аппаратной чехарды исполняющим обязанности председателя правительства РФ был назначен секретарь Совета безопасности Владимир Путин. В канун Нового года, 31 декабря 1999 года, Ельцин по телевидению обратился с новогодним приветствием к россиянам, в котором заявил о досрочном сложении с себя полномочий президента России и о назначении Путина исполняющим обязанности главы государства. Став президентом РФ в мае 2000 года, Путин первым делом подписал указ о предоставлении гарантий личной безопасности своему предшественнику.

    Мнение эксперта

    Евгений Гавриленков, ассоциированный партнер, Управляющий директор Группы компаний Тройка Диалог, Главный экономист

    С приходом Бориса Ельцина Россия начала меняться. 1991-1992 гг, когда первый президент России, был очень активен, — это годы, которые привели к фундаментальным изменениям в обществе, в его менталитете. Именно тогда, хотя и несколько хаотично, было положено начало социальной трансформации, раскрепощению массового сознания. Мне он запомнился именно своей способностью принимать радикальные решения в политических условиях 1991 года, когда стало очевидным, что повысить эффективность системы, мобилизовать ее можно было только радикально. Я считаю, что действия Бориса Ельцина моментально изменили абсолютно все, начиная от сознания граждан. Да, это было неровно и неоднозначно, но этот процесс не может быть коротким. Если вспомнить Библию, то Моисей 40 лет водил свой народ, чтобы были забыты уроки рабства. Нельзя сказать, что «эпоха Ельцина» длилась с 1 января какого-то года, по 31 декабря 1998 года, назначить точных временных рамок. Это был продолжительный процесс. Я бы сказал, что эпоха «позднего Горбачева» — «раннего Ельцина» — это раскрепощение сознания, творческих внутренних сил, которое шло для всех граждан России по-разному.

    Анатолий Чубайс, председатель Правления РАО «ЕЭС России»

    Очень тяжелое событие. Просто по человечески тяжелое. Хотя масштаб человека таков, что нужно говорить не о личном, а о стране. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привел нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой вранье было просто повседневным, повседневным и всеобщим – от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде. Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком «минус», а он со знаком «плюс». И все это, конечно, было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило. Кроме, может быть, Наины Иосифовны, Татьяны, самых близких людей, у которых горе сегодня. Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть после смерти, как на Руси принято, оценят его по настоящему. Хотелось бы в это верить.

    Константин Зырянов, Заместитель Председателя Правления, Русский Международный Банк

    Своими поступками и высказываниями Борис Ельцин запомнился многим и, может быть, не всегда с хорошей стороны. Мне кажется, что мы сейчас должны вспомнить не какие-то его отдельные поступки, а его как человека, который был первенцем той эпохи, в которой мы, как ни странно, сейчас живем. Несмотря ни на что, мы его будем помнить как первого президента России, как первого демократа, который первый раз выступил на апрельском Пленуме, как того человека, который вышел и сказал, что он не хочет жить так, как мы жили, что он хочет что-то изменить в своей жизни. Может, это было нечто неосознанное, но в любом случае, это был тот зов народа, реализатором и гласом которого он был в то время. Поэтому, я думаю, то, что он сделал, не надо оценивать сейчас, надо подождать 10-20 лет и оценить то, что было сделано Борисом Ельциным именно через годы. Несмотря на ошибки, которые, может быть, были допущены, он повел Россию по тому пути, по которому она сейчас идет. Мне лично он дал определенную степень свободы. Я понял, что могу говорить и делать, что я хочу. И, более того, я отвечал за совершенные мной поступки. Он был первым человеком, который дал возможность людям совершать поступки и быть ответными за свои дела. То, как сложилась моя жизнь сейчас, мне нравится, и произошло это во многом благодаря Борису Ельцину.

    Анастасия Зотеева, член совета директоров финансовой корпорации Уралсиб

    Для меня Борис Ельцин — это человек, который усомнился в незыблемости «большой системы». Он усомнился не на кухне, как это делали многие к тому времени, а публично и более того, смог эту систему изменить. Для меня Ельцин ассоциируется с политической смелостью и бесшабашностью. Также я считаю важным, что в период его правления произошла отмена цензуры и Россия получила некий шанс на пути к серьезным демократическим переменам. Да, было много ошибок, глупостей, но в тоже время в эти годы была возможность построить реально демократическое государство. Это было становление меня как финансиста, потому что как раз в год, когда я училась на 4 курсе ВМиК МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики), начинались «события на баррикадах». Тогда у студентов было немного вариантов в карьере: либо по распределению в «ящик», либо в НИИ, либо остаться в аспирантуре. Для меня это был поворот к большим возможностям, и я застала период становления рыночной банковской системы – очень еще незрелой и от этого дающей большие шансы непрофессионалам. У нас была огромная возможность учиться, приехали иностранные специалисты, но, тем не менее, мы — молодые и дерзкие умы, с хорошим «бэкграундом» логического мышления, — у нас появилась возможность посмотреть на какие-то другие отрасли и области и учиться, учиться быстро, потому что все быстро менялось, все было молодым, юным, незрелым. Было очень много шансов у многих людей, молодых бизнесменов. Лично для меня – это было время, учебы и становления как финансиста, хотя я об этом и не помышляла. Я думаю, если бы не «эпоха Ельцина», я бы осталась в науке, и не факт, что это было бы плохо для страны, что молодые люди с университетским образованием, не устремились бы в бизнес, а продолжали бы развивать науку. Но время покажет, политиков судит время, они такие же люди и наши современники.

    Евгений Ясин, экс — министр экономики РФ, ныне руководитель Высшей школы экономики

    Борис Ельцин запомнился мне тем, что он возглавил революцию в России и смог осуществить те реформы, которые открыли перспективы для развития нашей страны, это уже немало. Лично для меня «эпоха Ельцина» значила многое, потому что я до этого, в советское время считал, что моя карьера научного работника среднего статуса предопределена до конца жизни и мне, в общем, ничего нового не светит, разве что несколько статей, несколько встреч, конференций и пр. Ельцин открыл для меня возможности, меня пригласили в правительство, я смог участвовать в осуществлении реформ, исключительно важных для своей страны, и стал гораздо больше понимать, что происходит, и у меня была надежда не просто на какие-то личные достижения, а на то, что я участвую в трансформации страны. А это очень много, потому что не хлебом единым жив человек, и когда он чувствует, что он сам может что-то творить в своей судьбе, а тем более в судьбе своей страны, это очень хорошо. Конечно, были люди, которые полагали, что в этой стране можно что-то изменить медленно, спокойно. Тогда, когда обстановка уже накалялась и нужны были очень решительные меры, нужен был человек такого типа, как Ельцин, который чувствовал, что рубить надо с плеча. А если бы этого не было, я думаю, что умеренные действия не принесли бы эффекта. Попытки сохранить СССР только бы оттягивали решительные действия, приходилось бы согласовывать с республиками культуру, уровень образования и т.п. И результат был бы такой, что мы наблюдали в предыдущие годы – пустые магазины, закрытая страна, в общем, даже трудно представить, что бы произошло…

    Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков

    Борис Ельцин запомнился он мне как политик, с которым связана эта уникальная эпоха перехода, эйфория максимальных свобод, и политических, и экономических. Но, тем не менее, это был такой экзотический период, в котором было много не только позитива, но и не самого приятного, то, что касается Чечни и разного рода эксцессов, в том числе и на финансовом рынке. Но в целом, этот период — олицетворение буйной свободы, природной тяги к ней. Видимо, это было характерно для Ельцина… Очень запомнился мне 1987 год, когда Ельцин попал в больницу, после того как его освободили от должности первого секретаря Московского горкома. Я помню, мы тогда были на курсах английского языка, и я очень переживал эту трагедию. У него была невнятная речь, такой яркий человек, и вот так все получилось… Потом был позитивный 91-й год, много, много чего вспоминается, это же целая эпоха, что там говорить. Что лично для меня эпоха Ельцина? Мне дали больше возможностей, потому что советская система душила, не давали слова сказать. Но это, все-таки, больше не столько заслуга Ельцина, сколько заслуга Горбачева. Поэтому мне этот период ближе и дороже, я его ассоциирую с Горбачевым, и только потом как укрепление – с Ельциным. Хотя многие упрекают Горбачева в нерешительности, во многом другом, но, между тем, толчок дал он, и то, как его «выпроводили»… До сих пор у меня обида на тогдашние власти за Горбачева осталась. Но, тем не менее, история есть история…
    Published on Январь 17, 2013 · Filed under: Новости;
    2 Comments